【脂身たっぷり牛もつ鍋】ルーレットで選んだ福岡県B級ご当地グルメ、牛大腸を使って醤油味で食べた。

旅行の楽しみはご当地グルメです。

旅行に行けないので、ご当地グルメを作って食することにしました。

ルーレットで地域を選んで、そこのご当地自慢を頑張って作ります。

今回は「おいしいところ都道府県」では北海道に次いで安定の位置に君臨する福岡県。

豚骨ラーメンはさすがに作れないので、もつ鍋を作りました。

〇薄いアルミ鍋を使う
〇牛の小腸を使う
〇味が薄まるので水分の多く出る白菜やもやしは使わない
〇味が変わるのでしいたけを使わない
〇出汁は昆布と鰹節
〇本来の味付けは醤油

などなど、いろいろなこだわりがあるところはさすがグルメ王国です。

薄いアルミ鍋もないし、探したけれども牛の小腸が見つからなかったので、ステンレス鍋と牛の大腸を使って作りました。

具体的な食材は
〇牛大腸
〇ごぼう
〇キャベツ
〇ニラ
〇ニンニク
〇唐辛子(入れすぎると当然辛すぎるのでお好みで)

出汁は
〇真昆布
〇鰹節

調味料は
〇日本酒
〇味醂
〇薄口しょうゆ
〇塩

です。

本来小腸の脂を楽しむようなのですが、大腸の脂もすごくて2,3個食べて満足してしまいました。

鍋は臭みが全くなく、汁はスッキリとこくがあり、我ながらとてもうまくできました。

この味で正解だったのか、機会があれば本場の本物を味わってみたいです。

ブログでも紹介していますのでよかったら覗いてみてください。
             ↓
https://migikakatoblog.com/b%e7%b4%9a%e3%81%94%e5%bd%93%e5%9c%b0%e3%82%b0%e3%83%ab%e3%83%a1%e7%a6%8f%e5%b2%a1%e7%9c%8c%e3%82%82%e3%81%a4%e9%8d%8b%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%ac%e3%83%83%e3%83%88%e3%81%a7%e9%81%b8%e3%81%b6%e3%81%94/